Аркадий Владимирович! Сейчас в Ростове ведется активное строительство домов коттеджного типа на несколько семей. На стадии фундамента квартиру можно приобрести за 300 тысяч. Подскажите, в нынешней ситуации, когда строительные компании постоянно банкротятся, стоит ли рисковать и покупать квартиру в таком доме. Заранее благодарна. Елена.

Уважаемая Елена!
Действительно, в Ростове-на-Дону ведется активное строительство многоквартирных домов коттеджного типа. Многие из них строятся без соответствующего разрешения, а иногда даже без проекта. Как правило, такое строительство ведётся от имени частного лица, как обычный жилой дом, и по его окончании квартиры распродают как доли в праве собственности на жилой дом. 
Коммуникации, подключенные к такому дому, иногда не рассчитаны на количество семей, проживающих в доме. В отличие от коттеджей, строительство многоквартирного жилого дома, строящегося в соответствие с законом, ведётся под контролем многочисленных органов, которые призваны наблюдать за качеством строительства и соблюдением строительных норм и правил. Качество строительства частных коттеджей целиком на совести застройщика. 
Риск конечно же есть: во первых, дом может быть не достроен, во вторых, при покупке жилья за такие деньги качество строительства, естественно, будет невысокое, в третьих, договора по приобретению недвижимости в коттеджных домах на стадии строительства, построенные частными лицами, не регистрируются в Регистрационной службе, в связи с отсутствием соответствующих документов на строительство многоквартирных домов. 


Наверх, к другим вопросам