Поясните, пожалуйста, существует ли разница между жилым помещением и жилой квартирой. Впервые столкнулась с такой ситуацией: при покупке квартиры в документ вписывают не квартира, а жилое помещение. Чем это мне грозит? Олеся.

Уважаемая Олеся! Понятия жилого помещения и квартиры раскрываются в статье 16 Жилищного кодекса РФ. Я расскажу Вам в двух словах:
Жилое помещение состоит из одной или нескольких жилых комнат, которые входят в состав одной большой (коммунальной) квартиры. Жилое помещение в собственности означает, что у Вас соответствующая доля от всей квартиры, и Вы вместе с совладельцами, то есть с собственниками других жилых помещений, имеете общий коридор, кухню, а иногда и санузел.

Например, в Свидетельстве о государственной регистрации права в графе Объект указано - жилое помещение № 1, состоящее из жилых комнат № 4,№ 5 площадью 29 кв.м., расположенные в квартире 1,2,3,4,5, общей площадью 180 кв.м., по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. .......

Квартира - это структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, то есть изолированное, целое жилье. Например, квартира № 1, общей площадью 60 кв.м., расположенная по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. ........

При продаже жилого помещения постороннему лицу, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Вы должны известить своих совладельцев о предстоящей продаже. Это соответствующие расходы и время. При продаже изолированной квартиры, как Вы понимаете, никого извещать Вам не нужно.


Наверх, к другим вопросам